バンヤンツリー・ヴァビンファル、チェックアウトからボートでマレまで♪
ディナーの後はヴィラで少し休憩していたら、あっという間にチェックアウトの夜9時半に。
数分前にもうすぐお迎えの時間ですとスタッフから連絡があり、荷物も運んでくれました。
レセプションのスタッフはとても親切で愛想も良くて、さくさくっとチェックアウト終了〜。
チェックアウトが終わると、冷たいおしぼりとジュースとクッキーを持って来てくれました。
帰りにもおしぼりをくれるリゾートは少ないだけに驚きましたが、これ嬉しいですよね〜。
お腹いっぱいでクッキーに手をつけないのを見たスタッフが、持って行ってねというので
バッグの中に入れましたが、マレに着く頃には紙バッグに油分がしみて大変なことに(涙。
一応マレで一口齧ってみましたが、バターの少ないかなり歯ごたえある粉っぽい風味と
温かい思いやりだけど最後まで食事はオチつきだね〜、と盛り上がっちゃいました〜(笑。
時間となり歩いてジェッティへ行くと、干潮時らしくて珊瑚があちこちからニョキニョキ〜。
ジェッティの照明が明るめだったので、島の画像がちょっとボケちゃいました〜。
もれなくお腹が擦れちゃいそうで心配になるくらいに浅瀬を泳ぎまくっていたサメさん。
ブラック・チップの他にもナース・シャークもいたりとかなりの数がウヨウヨしています。
スタッフ曰く、以前はサメの餌付けもしていたので、今でも数匹まだやって来るそう。
辞めた理由はサメが来過ぎて、ゲストが怖がってクレーム続出だったそうですよ(汗。
モルディブのサメは人間を襲ったりしないんですけどね〜、と残念がっていました。
またヴァビンファルとアンサナではモルではまだ珍しい頃から海亀保護をして来ていて
毎年交代で賞を貰っていたけれど、今では多くのリゾートが保護するようになったので
賞を貰えないのは残念だけど、海亀や珊瑚の保護が広まって嬉しいと喜んでいました。
驚いたことは、現在モルで大人の特に高齢者の世代は昔から海亀を食べて来たそうで
今もまだ一部の人と僅かながらも、その習慣が残っていて亀を食べる人がいるとか(涙。
でも今は小学校で海亀の保護と食べないように教育しているので将来が楽しみだそう。
ちなみに亀の調理法を訊くと、卵焼きや炒め物らしく、肉は牛肉に似た風味だとか(涙。
まあ日本人も中にはクジラやイルカを食べる人もいますからセンシティブな問題ですが
食べるのを辞めたり教育したり変わって来ているという事実は賞賛に値すると思います。
10時をちょっと回った頃、スピードボートがやって来ました。。。
レセプションの温かいスタッフ3名に見送られ、我が家だけらしく貸切での出発〜♪
とっても近いので、あっという間にマレへと到着し、時計を見ると夜10時半でした。
スタッフが予め置いておいたカートに荷物を乗せると、押して先導してくれました。
スタッフが荷物をそのまま運んでくれて、チェッキング・カウンターまで来てくれて
チェックインが済むと笑顔で挨拶してくれたので、チップを手渡してさようなら〜。
数分前にもうすぐお迎えの時間ですとスタッフから連絡があり、荷物も運んでくれました。
レセプションのスタッフはとても親切で愛想も良くて、さくさくっとチェックアウト終了〜。
チェックアウトが終わると、冷たいおしぼりとジュースとクッキーを持って来てくれました。
帰りにもおしぼりをくれるリゾートは少ないだけに驚きましたが、これ嬉しいですよね〜。
お腹いっぱいでクッキーに手をつけないのを見たスタッフが、持って行ってねというので
バッグの中に入れましたが、マレに着く頃には紙バッグに油分がしみて大変なことに(涙。
一応マレで一口齧ってみましたが、バターの少ないかなり歯ごたえある粉っぽい風味と
温かい思いやりだけど最後まで食事はオチつきだね〜、と盛り上がっちゃいました〜(笑。
時間となり歩いてジェッティへ行くと、干潮時らしくて珊瑚があちこちからニョキニョキ〜。
ジェッティの照明が明るめだったので、島の画像がちょっとボケちゃいました〜。
もれなくお腹が擦れちゃいそうで心配になるくらいに浅瀬を泳ぎまくっていたサメさん。
ブラック・チップの他にもナース・シャークもいたりとかなりの数がウヨウヨしています。
スタッフ曰く、以前はサメの餌付けもしていたので、今でも数匹まだやって来るそう。
辞めた理由はサメが来過ぎて、ゲストが怖がってクレーム続出だったそうですよ(汗。
モルディブのサメは人間を襲ったりしないんですけどね〜、と残念がっていました。
またヴァビンファルとアンサナではモルではまだ珍しい頃から海亀保護をして来ていて
毎年交代で賞を貰っていたけれど、今では多くのリゾートが保護するようになったので
賞を貰えないのは残念だけど、海亀や珊瑚の保護が広まって嬉しいと喜んでいました。
驚いたことは、現在モルで大人の特に高齢者の世代は昔から海亀を食べて来たそうで
今もまだ一部の人と僅かながらも、その習慣が残っていて亀を食べる人がいるとか(涙。
でも今は小学校で海亀の保護と食べないように教育しているので将来が楽しみだそう。
ちなみに亀の調理法を訊くと、卵焼きや炒め物らしく、肉は牛肉に似た風味だとか(涙。
まあ日本人も中にはクジラやイルカを食べる人もいますからセンシティブな問題ですが
食べるのを辞めたり教育したり変わって来ているという事実は賞賛に値すると思います。
10時をちょっと回った頃、スピードボートがやって来ました。。。
レセプションの温かいスタッフ3名に見送られ、我が家だけらしく貸切での出発〜♪
とっても近いので、あっという間にマレへと到着し、時計を見ると夜10時半でした。
スタッフが予め置いておいたカートに荷物を乗せると、押して先導してくれました。
スタッフが荷物をそのまま運んでくれて、チェッキング・カウンターまで来てくれて
チェックインが済むと笑顔で挨拶してくれたので、チップを手渡してさようなら〜。
by mrs-hkg3
| 2017-05-29 11:27
| 旅・バケーション