インターコンチネンタル香港ホテルの美味しい北京ダック@Yan Toh Heen (欣圖軒・ヤントーヒン)♪

インターコンチネンタルのロビー・バーで夜景を満喫した後は欣圖軒・ヤントーヒンへ♪

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チリオイルやXO醤に始まり色々なソースなどコンディメンツが6種類も並んでいますが
中華でこんなに種類が多いと素材や味付けに自信がないのかと疑いたくなったり(笑。

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キャラメライズした胡桃はホテルの中華に限らず、カジュアルなお店でも増えましたよね。

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e0338303_1541534.jpgソムリエさんお勧めの赤で乾杯〜♪
FSもですが、ここのアミューズも
和洋中混ぜこぜのチャレンジャー系。
フュージョン料理をと頑張り過ぎると
奇をてらったモノになることも〜。

ロースト・ポークはカリカリ&ジューシーで、豚カツ好きな人にオススメです♪

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フュージョン料理を頑張り過ぎた悪い例が、こちらの北京ダックのソース&コンディメンツ。
パイナップル、ポメロ、マーマレード、チリソース、赤ピーマンと合いそうにない物ばかり。

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e0338303_1542247.jpg北京ダックの登場♪

北京ダックの写真を撮りたいというと、わざわざお頭をこちら側に向けてくれました(汗。
頭を取りたいのは中国&香港人だけですよと言うと、え、そうなんですか?と驚いてました。

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カットしてくれる前に、皮のみが何名、皮と肉が何名、という感じで注文しました。

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私は皮のみ派なので、皮だけで登場〜♪

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一皿目は写真を撮るのも忘れて食べちゃいましたので、二皿目はしっかりと(笑。

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こんな感じで、オーソドックスな甘いタレと白髪ネギとキュウリをのせて、ぱくりっ♪

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ドキドキしつつ一応パイナップルにチャレンジしてみると、全く合わない(汗。

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ゲストもそれぞれマーマレードやチリソースにチャレンジしてましたが、全てアウト〜!
シェフも何を考えているのやら、せっかくの美味しい北京ダックの素材殺しでしかなし。


続いては、野菜やキノコなどを千切りにして味をつけて炒めた物を湯葉で包んで焼いた物♪
外側がパリパリサクサクで薄い油揚げをカリッとさせた感じで、その食感が好きなんです。

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噛むと中から野菜や茸やお出汁がジュワーっと口の中に溢れ出す感じも好きなんです。


ゲストが選んだ、鴨の燻製とエビなどは、、、、だったので、名前も覚えておらず。

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北京ダックの第二のコースのレタスカップ@テーブル脇で作ってくれるのは嬉しいですね。

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ウェイターさんが取り分けましょうかと聞いてくれたのですが、皆お腹いっぱいに近いので
自分たちでやりますからと言って、テーブルの中央にそのまま置いて貰うことにしました。

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こんな感じでレタスをカップ代わりにして、いただきまーす。

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せっかくなので、香港名物のクリスピー・チキンも半人前@パリパリ&ジューシーで美味し♪

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最後は、干し貝柱のチャーハンですが、皆既にお腹いっぱいなので、こちらもテーブルに。

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チャーハンは食べたかったので、他を控えめにしておいた私は、いただきまーす。

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香港人ラブのサーモンが、ハッキリ言って邪魔(苦笑。


帰りは夜景を楽しむ為にと、車に乗ってフェリー乗り場へと移動して、フェリーでセントラルへ。

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フェリーで移動中に運転手をセントラルに移動させ、着く頃には既に待機中でした。


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by mrs-hkg3 | 2018-02-15 09:41 | 香港

海外生活24年目の「極妻(極道ではなく、極楽なアメリカ人の妻の略)」の楽しい香港での生活に、旅行、美味しいモノ、愛犬の話等、さくっとご紹介♪


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