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ブログお引越しのお知らせ♪

こちらの画像容量が一杯になりましたので、新しいブログを開設することにしました〜。
新ブログは香港極妻日記で、香港シリーズの一番目二番目とこの三番目に続きます♪

こちらのコメント欄について。。。
沢山のの方から温かいコメントや有難い情報など頂きましたので、コメント欄はそのままにします。
ただしコメント欄は承認制で、新ブログを開設後は殆どこちらにログインする事はありませんので
旧ブログであるこちらにコメントを頂いても全く気付かない恐れがありますので、あしからずです。



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by mrs-hkg3 | 2018-02-21 09:54 | ごあいさつ♪

インターコンチネンタル香港ホテルの美味しい北京ダック@Yan Toh Heen (欣圖軒・ヤントーヒン)♪

インターコンチネンタルのロビー・バーで夜景を満喫した後は欣圖軒・ヤントーヒンへ♪

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チリオイルやXO醤に始まり色々なソースなどコンディメンツが6種類も並んでいますが
中華でこんなに種類が多いと素材や味付けに自信がないのかと疑いたくなったり(笑。

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キャラメライズした胡桃はホテルの中華に限らず、カジュアルなお店でも増えましたよね。

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e0338303_1541534.jpgソムリエさんお勧めの赤で乾杯〜♪
FSもですが、ここのアミューズも
和洋中混ぜこぜのチャレンジャー系。
フュージョン料理をと頑張り過ぎると
奇をてらったモノになることも〜。

ロースト・ポークはカリカリ&ジューシーで、豚カツ好きな人にオススメです♪

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フュージョン料理を頑張り過ぎた悪い例が、こちらの北京ダックのソース&コンディメンツ。
パイナップル、ポメロ、マーマレード、チリソース、赤ピーマンと合いそうにない物ばかり。

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e0338303_1542247.jpg北京ダックの登場♪

北京ダックの写真を撮りたいというと、わざわざお頭をこちら側に向けてくれました(汗。
頭を取りたいのは中国&香港人だけですよと言うと、え、そうなんですか?と驚いてました。

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カットしてくれる前に、皮のみが何名、皮と肉が何名、という感じで注文しました。

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私は皮のみ派なので、皮だけで登場〜♪

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一皿目は写真を撮るのも忘れて食べちゃいましたので、二皿目はしっかりと(笑。

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こんな感じで、オーソドックスな甘いタレと白髪ネギとキュウリをのせて、ぱくりっ♪

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ドキドキしつつ一応パイナップルにチャレンジしてみると、全く合わない(汗。

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ゲストもそれぞれマーマレードやチリソースにチャレンジしてましたが、全てアウト〜!
シェフも何を考えているのやら、せっかくの美味しい北京ダックの素材殺しでしかなし。


続いては、野菜やキノコなどを千切りにして味をつけて炒めた物を湯葉で包んで焼いた物♪
外側がパリパリサクサクで薄い油揚げをカリッとさせた感じで、その食感が好きなんです。

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噛むと中から野菜や茸やお出汁がジュワーっと口の中に溢れ出す感じも好きなんです。


ゲストが選んだ、鴨の燻製とエビなどは、、、、だったので、名前も覚えておらず。

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北京ダックの第二のコースのレタスカップ@テーブル脇で作ってくれるのは嬉しいですね。

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ウェイターさんが取り分けましょうかと聞いてくれたのですが、皆お腹いっぱいに近いので
自分たちでやりますからと言って、テーブルの中央にそのまま置いて貰うことにしました。

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こんな感じでレタスをカップ代わりにして、いただきまーす。

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せっかくなので、香港名物のクリスピー・チキンも半人前@パリパリ&ジューシーで美味し♪

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最後は、干し貝柱のチャーハンですが、皆既にお腹いっぱいなので、こちらもテーブルに。

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チャーハンは食べたかったので、他を控えめにしておいた私は、いただきまーす。

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香港人ラブのサーモンが、ハッキリ言って邪魔(苦笑。


帰りは夜景を楽しむ為にと、車に乗ってフェリー乗り場へと移動して、フェリーでセントラルへ。

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フェリーで移動中に運転手をセントラルに移動させ、着く頃には既に待機中でした。


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by mrs-hkg3 | 2018-02-15 09:41 | 香港

ミライドゥの朝食レストラン@Ocean(オーシャン)♪

今朝もサンライズと同時に起床し、すぐにデッキへと出てみると。。。

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ちょっと雲があって曇り空ですが、一応お日様は拝めました〜。

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旦那しゃんが淹れてくれたミント・ティーで身体の内側から温めます♪

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テーブルに昨日のフルーツ盛り合わせと昨夜のお菓子を発見〜。

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アーモンド・クッキーと思い、一口齧ってみたら、苦手なシナモン〜(苦笑。

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7時からはオーシャンにて朝食タイム♪

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今朝も新しく追加された物だけアップしますね。

アプリコット・クラムみたいな見た目も、名札もないし食べていないので分からず〜。

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本日のスムージーはマンゴーとストロベリーだったので、どうしようかと迷っていると。
スタッフが話しかけてくれたので、バナナとヨーグルトのみのスムージーを頼みました。

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サラダの中身が新しい物に変わっていましたよ〜(キムチはずっと同じでした、笑。

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本日のお寿司は新しく作られた物のようで、かなり斬新でキッチュな見た目(笑。

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パンはデニッシュのトッピングが若干変わっていましたが、二日毎に変わる模様。

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他のパンは殆ど同じ物が並んでいました。

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たまにドーナツが新しくなっている程度ですが、閑散期故に仕方ないのかしら??

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本日のカレーはフィッシュ・カレーとダール・カレーで、正直ちょっと飽きてきました。

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今朝は、パパイヤ・ジュース、ミント・ティー、バナナとヨーグルトのスムージーに。。。
モダン(笑)なお寿司は4種類まとめてかかってこーい(笑。

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緑のは刻んだ茎若布がご飯に、右上はお花に見立てたスモーク・サーモンといくら、
手前はサーモンと茎若布ミックスがトッピング、と茎若布や漬物を酷使しアレンジ。
ある意味頑張ってますが、お味の方はやはり本場のお寿司とは掛け離れてました。

黄色の正体は沢庵で、人参とツナを巻き、柴漬と福神漬添えと和物オンパレード(笑。

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そろそろ麺類が食べたいですが、メニューにアジアの麺類がないので諦めて。。。
代わりに温製メニューから、目玉焼きセットのチキン・ソーセージ抜きをオーダー。

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素材は良いのですが、お塩が美味しくないし、お醤油とかもなく、物足りない感じ。


あ、ちょっと晴れてきたねー、シュノーケル出来るといいなあ。

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毎日何度も着替えていた、島のファッション・リーダー的なショーウィンドウのカップル(笑。

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by mrs-hkg3 | 2018-02-14 10:47 | 旅・バケーション

香港の夜景@インターコンチネンタル香港ホテルのロビー・バー♪

せっかくなので海からの景色も楽しんで貰おうと、皆でフェリーに。

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冬はどうしてもこんな感じでグレーの空だったりしますが。。。

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やっぱり海からの眺めも悪くないですよね〜。

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あっという間にチムに到着しました〜。

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チムのフェリー降り場からは、先に行って待機していた車に乗り、ホテルへ。

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e0338303_2145156.jpgまだ時間が早いので炭酸水の類から。
ライムの切り口、ホテルとは思えず。


e0338303_21452039.jpg私はオレンジジュースから。

e0338303_21452756.jpgおつまみはこんな感じ。

そろそろ夜景がキレイに見える時間帯になって来たので、赤でも開けましょうかね。

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ここのカクテルは余り美味しくないので、ワインの方が間違いないのです。

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不味いカクテルでも、そんな事を忘れさせてくれる絶景ですけどね〜。

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クリスマスから旧正月の間が、一番ライティングがキレイで楽しめる時期かと。

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この夜景が楽しめるように、こちら側に全てのレストランを作って欲しかったなあ。

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この後食事に行くヤントーヒンからの眺めはほんの一部しか見えないので残念。

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屏風には何て書いてあるのか、通りかかる度にいつも思います。

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香港の中華にしては、小洒落た感じのディスプレイだったりしますよね。

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さて、美味しい中華でも堪能しに参るとしますか〜♪

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つづく。。。

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by mrs-hkg3 | 2018-02-13 09:14 | 香港

ミライドゥのディナー@The Shoreline Grill(ショアライン・グリル)♪

夜7時からは、ショアライン・グリルへディナーに♪

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今夜もビーチ・サイドにある一番プライベートなテーブルに座っちゃいました〜。
って、他にゲストがいないので、全てプライベートなテーブルですけどね(笑。

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今夜はステーキの気分だったので、美味しそうなパンは我慢して。。。

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ピノ・ノワールで乾杯〜♪

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アミューズブーシュは、シュリンプ・カクテルのオーロラ・ソース@見た目通りのお味。

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旦那しゃんはオーストラリアのグラス・フェッドのサーロイン@美味しかったそう。

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サイドは前回と同じくシャビシャビだったポム・ピュレ、キノコのソテー、ガーリック・ライス。

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私は但馬牛のMB7のストリップロインをミディアム・レアでいただきました〜♪
モルで但馬牛のMB7がこの価格で頂けるとは本当にビックリですよね〜。

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お肉の旨みも肉汁もたっぷりで焼き加減も完璧で、ステーキ屋さんの上質なレベルも
超残念だったのが、このフレイバー・ソルト@なんちゃって風味の安いお塩の数々(涙。

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お塩に拘りがあるキハバーのソルトの後だけに、余計にガッカリしたのもありますが
どのお塩も人工的な香料でせっかくの上質なお肉の旨みが殺されてしまい台無しに。

これでは勿体無いのでスタッフにピンク・ヒマラヤン・ソルトならあるかと思い頼むと
初耳らしく、シェフに聞きに行ってくれたのは良いですが、シェフも初耳との事(汗。

じゃあ、岩塩なら何でも良いのでと頼むと、岩塩自体が伝わらずでした、、、(苦笑。
うーん、これは素材殺し、、、というわけで、これから行かれる方はぜひマイ塩持参で

220gと大きめで、お塩が美味しくないのも手伝って、半分くらいでギブアップでした。
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by mrs-hkg3 | 2018-02-12 09:37 | 旅・バケーション

香港の美味しいイタリアン@Mangiare(マンジャーレ)♪

ケネディ・タウンにあるイタリアン・トラットリアのMangiare(マンジャーレ)へ♪

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イタリアから空輸された素材によって当日のメニューが決まるんですよ〜。

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持参したイタリアの太い赤に合う、美味しそうに焦げたチーズの下にはカポターナ♪

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見た目よりしつこくなくて、あっさりしているのにチーズのコクと野菜の旨味が凝縮。

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こちらがシェフのルカで、お店にいるとイタリアのトラットリアにワープした気分に。

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ロブスターのパスタ@時価♪

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ロブスタービスクや蟹味噌好きな方は、ワイルド・バージョンですが、ぜひどうぞ♪

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オーソブッコとキノコのパスタ@お肉が硬くて少しヘビーでまあまあだった記憶。

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イタリア界隈の海で採れたシーバスのアクアパッツァ@白ワインが欲しくなる味♪

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お店の広さは写真の通りで、L字状態でぎうぎう詰で、トイレはキッチンの壁の裏。

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ガヤガヤ、ワイルドに本場イタリアのご馳走の数々を楽しみたい方にオススメですが
イタリアからの空輸で、それなりの価格はしますので、覚悟してお楽しみ下さいませ。

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最後は自家製ソーセージとブラック・アンガスのリブ・アイのステーキ@ミディアムレア♪
お腹が結構膨れていたのに、大人5名でほぼ完食してしまったくらいに美味しかったです。

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パスタやメインはボリュームがあるので4名以上の方が色々選べてシェア出来ますよ。
海外からのゲストを連れて行くのもお勧めですが超カジュアルなのでご了承下さいませ。

予約は不可で、たまに突然休みだったりするので、別のレストランの目星をつけてから
今日空いていたらラッキー♪的な感覚で行かれることを強くオススメいたします(笑。

ちなみに、開店時間の7時丁度に行くと、テーブルを確保出来る確率が高いと思います。
基本早い者勝ちらしくて、大抵8時頃には大半のテーブルは埋まってしまうようですよ。
テーブル数は多くないので、7時に電話して確認してからダッシュで行くのも良いかも。
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by mrs-hkg3 | 2018-02-09 09:57 | 香港

ミライドゥのビーチ・プール・ヴィラでまったりの午後♪

ランチの後ヴィラに戻ると、空は暗いままですが、デッキは既に乾いていました。

正面に降り立った水上飛行機の中から、またまた数名のゲストが降りて来ました〜。
きっと嵐の中飛んで来たと思うので、着いた早々お天気悪くてショックだろうなあ。

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ハウスキーパーが届けてくれたのか、バーにティー・ポットとミントティーを発見♪
ミニ・バーには紅茶と緑茶しかなかったのでミント・ティーをリクエストしましたが
ミント・ティーのティー・バッグはないようですが逆に量が調節出来て嬉しいかも。

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ヴィラホストが交換してくれたみたいで、フルーツが新しくなっていました〜。

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ミニ・バーに常備されているジャーの中には、ビスコッティ。

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引き出しを開けてみると、旦那しゃんの好きな種類のネスプレッソが大量に(笑。

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まだ雨は降り出していないので、ちょっとお散歩することに。。。

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e0338303_15113129.jpg掃除してもすぐゴミだらけ。

でも木片やプラスティックや石材に空き缶くらいはきちんと処分して欲しいかも。

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e0338303_15113799.jpgお米の布袋みたいなのも。

貝殻は少なくて、逆にタイルやガラスの破片が結構沢山あって裸足だとドキドキです。

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e0338303_15114698.jpg掃除スタッフは毎日何度も往復。

私の滞在中、最初の数日は拾った珊瑚やゴミなどは集めては浅瀬に放り込んでいました。
すると当然波の勢いでまた波打際に打ち上げられては掃除、の繰り返しでしたから(笑。

後日ビーチで結婚記念日らしいご夫婦がバウ・リニューアルを挙げていたのを見ましたが
直前にビーチに飾ったお花やケーキ等セッティングをチェックしに来たマネージャーらが
余りのビーチの汚さに驚き、それからは珊瑚もゴミも全て撤去されるようになりました。

それでもまだハウスリーフの内外には廃材やゴミが沢山浮かんだり沈んだりしていたので
それらを片付けない限り、いたちごっこかと思われますし、何より海洋生物に危険かと。

e0338303_15115065.jpgプールの前に木がないヴィラは
こんな感じで丸見えでしたよ。

チャネルまで歩いて行くと。。。

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このビーチ・プール・ヴィラ#204の奥が、大きなビーチ・レジデンス#301ですが
ご覧の通り、ビーチがあまりキレイではなくて、プライベート感も今ひとつですね。

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ミライドゥは小さい島なのに、ヴィラを大きめに作ってあるから、仕方ないのかも。

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ビーチから丸見えになっているヴィラの前にはハンモックが掛けてあったりします。

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e0338303_151341.jpgビーチ・ヴィラはスパに近づくにつれ
ご覧のような珊瑚の欠片てんこ盛り。

そういえば、ココアなどビーチが綺麗で有名なリゾートは珊瑚の欠片も全て拾って
島のあちこちに埋めていたのを思い出しましたが、だから常に綺麗なのかもですね。
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by mrs-hkg3 | 2018-02-08 10:11 | 旅・バケーション

ミライドゥのコンパス・プール・バーでランチ♪

ヴィラに戻ってしばらくするとヴィラホストが来て、ストームが来ているからと
今夜のサンセット・フィッシングはまたもや中止になってしまいました〜〜(涙

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e0338303_14532574.jpg確かに風は結構ある模様。

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1時からはランチをしようとオーシャンに向かったのですが、オーシャンに着くと
シェフがコンパス・プール・バーで待っているので良かったらどうぞ、と言われて
どのレストランもビーチに並んでいるので、ショアライン・グリルを横切ることに。

これがショアライン・グリルの我が家が毎晩食事をしていたお気に入りのテーブル♪

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風がないとこんな感じで素敵なビーチ・ダイニングが楽しめますよ。

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ちょっと歩くと、すぐにコンパス・プール・バーが見えて来ました。

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決して強風だからとか悪天候だからというわけで空いているのではなくて。。。

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8月は閑散期なので、ゲストが少ないからなのです〜。

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風が強く雨が降り出しそうお天気だしゲストもいないので扉も閉めたまま。。。

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我が家は中央のベスト・テーブルを陣取って、カクテルとワインで乾杯〜♪

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私はパッションフルーツのカクテル、おつまみは美味しいディップとパンが来ました。

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黒い雲が近づいて来ているね、、、と話していたらば。

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数分後には空一面が黒い雲で覆われて、空から大粒の雨が落ちて来ました。

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旦那しゃんはロブスターのスプリング・ロール@フルーツたっぷりで美味しかったそう。

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私はシェフお薦めのガーリック・シュリンプのピザをトライ。。。
ピザもシュリンプも個別的には悪くないのですが、組み合わせとしてはどうかなあと。
ピザ生地の外側はカリカリも、ソースが載った部分があまり焼けてなかったのも残念。

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雨が止むまでまったりしていると、ヴィラホストがやって来て、いかがでしたか?と。
ストームは2、3日はこんな状態らしく、明日のマンタ・ツアーは恐らく無理とのこと。

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まあ、お天気ばかりは仕方ないものねえ、とヴィラホストにお会計をお願いすると
なんとランチはシェフらから先日のバーガーのお詫びにとサプライズ・プレゼント♪
ご馳走様でした!と有り難く頂戴して、雨が上がった2時半にヴィラに戻りました。
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by mrs-hkg3 | 2018-02-07 10:57 | 旅・バケーション

ミライドゥのハウスリーフでシュノーケル、その4♪

頑張ってスパの正面辺りまで泳いでみたのですが、波がすごくて進めないのでUターン。

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さっきの丸く膨らんでたフグたんかなあ〜。

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結構面白い形の珊瑚岩ですよね。

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この黄色いお魚さん、必ずペアで泳いでいますよね〜。

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またまた黄色いお魚さんを発見、と思いきや、その真下にフグたんも発見〜。

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面白かったのが、このお魚さんとフグたん@大の仲良しらしく、常に一緒に行動〜。

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もちろん逃げるのも一緒ですし。。。

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珊瑚の影に隠れるのも一緒だったりします(笑。

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黄色のヘラヤガラは他の魚にくっつく習性があり、捕食の際の隠れ蓑だったりするそう。
このペアに限らずモルではよく見かける仲良しペアみたいで他の島でも見かけました。

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またまたニモのファミリーを発見♪

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ちょっと浅いところだったので、頑張って潜ってみました〜。

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こちらのニモ・ファミリーは深過ぎて無理〜(笑。

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一見珊瑚岩だけに見えますが、赤い部分は隠れているタコさんですよ〜。

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今回はショートカットをしようと思い、チャネルまで戻らず、ヴィラ正面から戻ると。。。
ハウスリーフ内のビーチから数メートルのところにニモのファミリーを発見しました〜。

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我がヴィラ#210からチャネルまでのヴィラからは10mくらいでドロップオフと近く
#210、209、208、207くらいが一番プライベートでチャネルにも近かったですが
特に我がヴィラが一番プライベートで外から見えないように木が茂っていましたよ。

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相変わらず、ビーチにはゴミがいっぱいです。。。

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ついでに我がヴィラからスパまでの間にあるビーチ・ヴィラをチェックしてみると。。。

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#211からスパまではビーチも狭く、木も全然ないか茂りまくりのどちらかでした。

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木が全然ないと外からプールやヴィラ内も丸見えでしたし、茂り過ぎも残念でした。
というわけで、ビーチ・ヴィラのオススメは順に#210、209、208、207(個人的主観、笑。
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by mrs-hkg3 | 2018-02-05 09:52 | 旅・バケーション

香港の美味しい串カツ@串かつじゃんじゃん♪

串かつじゃんじゃんさんへディナーに♪

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一味や山椒に塩に醤油など。。。

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突き出しはもちろんキャベツとソースです。

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揚げたてのサクサクホカホカの串揚げって美味しいですよねー。

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手羽先もいい感じに脂が落ちていて、皮がクリスピーで身がジューシーで美味しい〜。

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玉子焼のふわふわトロトロ加減もいい感じ。

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ついつい唐揚げも食べたくなるんですよねー。

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チョリソーは旦那しゃん、砂肝は私。

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牛すじも美味しいし、手前の揚げ物は友人チョイスで何かは忘れました〜(笑。

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ササミだったかな、ワサビ派と柚子胡椒派に分かれましたー。

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牛タンもジューシーで筋がなくて食べやすかったです。

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玉ねぎも甘くて美味しいですが、個人的にはオニオン・リングの方が好きかも。

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しいたけはふんわり、アスパラは棒状でお菓子みたいで楽しい気分になりますよね。

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つくねは軟骨入りで歯ごたえもあって美味しくて、焼き鳥はなぜか一番不人気。

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大葉巻きも美味しいし、海老は大きいのでお腹いっぱいになりそうでパスしましたー。

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串カツといい勝負だったのが、手羽先で皆お代わりしてましたー。

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ささみはワサビの圧勝でしたー。

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レンコンもサクサクほくほくで美味しいし、玉ねぎとしいたけも人気みたいですね。

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と、ここら辺に来て、ようやく皆で頼み過ぎたと気づいた模様(笑。

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それでもアイスクリーム揚げで〆ていたゲストの皆さんには降参〜(笑。

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by mrs-hkg3 | 2018-02-02 10:21 | 香港

海外生活24年目の「極妻(極道ではなく、極楽なアメリカ人の妻の略)」の楽しい香港での生活に、旅行、美味しいモノ、愛犬の話等、さくっとご紹介♪


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